Керчь, она же Корчев, она же Пантикапа, она же бог знает ещё что...
Это и незыблемо город двух морей.
Пуповина двух цивилизаций в античном прошлом.
Город металлургов и кораблестроителей.
Царская столица с "генеральскими" пляжами на месте бывшей царской резиденции.
Второй по величине в СССР аэродром стратегических бомбардировщиков.
Здесь находился, если верить Гомеру, вход в подземное царство мёртвых.
Керченский музей по обилию старожитностей Причерноморья был вторым в мире, уступая первенство Афинам.
Крохотное Боспорское царство кормило Восточное Средиземноморье хлебом и противостояло военной мощи Рима.
Город-герой Великой Отечественной войны.
Город, многие участки которого до сих пор в руинах второй мировой.
Город, с преобладающим мужским населением в советском прошлом и город лесбиянок нынче.
Город, открытый всем ветрам и ласковому солнцу.
Керчь - родина слонов
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12009-03-23 00:31:48
Поделиться22009-03-23 01:45:24
Центр города - вершина горы имени царя Митридата 6-го Евпатора.
Поделиться32009-03-24 14:15:02
Тема происхождения слонов всегда очень интересовала меня. Отряд хоботные (Proboscidea) выделились из млекопитающих в эоцене около 50 000 000 лет назад. Возможно, Nardus имеет информацию, что первые ископаемые остатки хоботных были найдены в Керчи. Около 2 000 000 лет назад в Африке обитали слоны (Deinotherium) с бивнями загнутыми вниз. Слоны в настоящее время обитают только в африканской саване и Южной Азии. Весьма вероятно, что они переселились туда из одного центра. Надеюсь, что уважаемый Nardus проинформирует нас о путях миграции слонов через горные массивы Кавказа, Передней Азии и т.д.
Отредактировано Kaktus (2009-04-02 17:48:17)
Поделиться42009-03-25 00:06:31
Каждому бывшесоветскому человеку известно, что родина слонов - это Россия. А Керчь, как бывший имперский город, вполне может претендовать на малую родину хоботных. К сожалению, слоны не строили крепостей, поэтому о их присутствии здесь не сохранилось археологических материалов. Но русский фольклор несомненно был знаком с этими гигантами. Как свидетельствует отрывок из известной песни о русских женщинах: "...слона на ходу остановит, и хобот ему оторвёт..."
Поделиться52009-03-25 00:14:41
Вот он - имперский город Керчь.
Поделиться62009-03-25 20:16:37
Символами империй чаще всего являются орел и лев. Слон – это любимец детей. Что-то мы с Вами, уважаемый Nardus, стали впадать в детство. Водятся ли слоны в керченском зоопарке? Был ли слон на гербе у Митридата? Да здравствуют слоны!
«Зачем нам вести себя в Европе согласно их европейским нормам и правилам? Мы же страна — родина слонов (самого большого сильного и неуклюжего животного). Поэтому нам указ не писан.»
Отредактировано Kaktus (2009-04-02 17:50:03)
Поделиться72009-03-30 00:45:24
Одним из слонов Боспора, далеко не единственным и не последним, был его знаменитый царь Митридат 6 Евпатор. Я противник повторять то, о чём можно почитать во многих литературно-исторических изданиях. Но тем не менее хочу предостеречь читателя не путать его с пятью его предшественниками. Известная битва при Суле Митридата с римлянами относится ко времени царствования Митридата 3-го, Понтийского царя. А "наш" Митридат по слоновьи благородно ушёл из жизни на вершине той горы, которая возвышается над городом и изображена на гравюре 19ст. выше.
Поделиться82009-04-02 02:30:58
Год тому в Керчи, наконец, соорудили памятник человеку, который известен каждому керчанину больше, чем кто бы то ни был, - Митридату 6-ому Евпатору. Однако сделали это с соображениями "политичной доцильности". Поэтому грозный царь в мраморе притаился в скромном скверике во дворе жилого дома вблизи подножия горы, названой на его честь самими горожанами без благословения "отцов" города.
Поделиться92009-04-03 01:15:09
Мало того, благодарные соотечественники, полагая, что великий поэт А.С. Пушкин, если и не был в самой Керчи, то несомненно любовался тем же морем, одно из которых омывает берега родного города. Поэтому на рубеже тысячелетий воздвигли на набережной памятник поэту. Однако металисты постоянно из почтения к цветным металлам уносили своего кумира. Власть поэтому назначила, пока выплавляли очередной образец памятника, лучшим спортсменам во время массовки заполнять собою пъедестал, олицетворяя тем достижения горожан не только на литературной ниве, но и в спорте.
Небольшое уточнение: Александр Сергеевич действительно был в Керчи, насколько помню, 25 августа 1820 г.
Поделиться102009-04-04 05:38:35
Ну, как мне, так лучше уж памятники античности или, на худой конец, имперской россии. Вот ведь соорудили ещё в 18 веке музей античного искусства - второй в мире по количеству образцов культуры античного Причерноморья. Как ни странно пережил этот музей и бомбёжки второй мировой. И наши воины освободители ещё в 44-ом охотно позировали под портиком здания перед фотокорами. А пришли мирные строители и напрочь снесли его... Потом на этом месте поставили жестяный павильон синего цвета с уникальным названием "Волна", гордо назвав его рестораном. А в послеперестроечное время и этот памятник совдепии уже сами жители окрестных домов разобрали на металлолом.
Поделиться112009-04-09 00:26:19
А я бы не прочь въехать в Керчь на белом слоне!
Поделиться122009-04-11 17:46:30
В 20 - 30-е годы при земляных работах на одной из столичных улиц обнаружили кости слона. Они попали в Палеонтологический музей. Появилась публикация, где обосновывалось выделение новой для науки формы древнего слона Paleoloxodon. Кости остались в фондах Палеонтологического музея, а обогащенная палеонтологическая наука продолжала развиваться. И вот недавно, три четверти века спустя (хорошо, что в музеях кое-что сохраняется), рассказчик, питающий особый интерес к определению возраста именно по костным останкам, взял кости на анализ. Слон новой формы, оказалось, окончил свои дни 200 лет назад. В XVIII веке. (материал похищено из Википедии)
Поделиться132009-04-18 04:00:04
Керчь хороша ещё и тем, что можно в центре города (куда уже центральней!) прокатиться велосипедом по щебнистой степи и позагорать в цветущих ковылях.
Поделиться142009-04-20 00:26:10
В самом деле, я почти всю свою сознательную жизнь прожил в Керчи, и должен согласиться, что велосипед - это лучший способ передвижения по полуострову. Неплохо было прежде путешествовать и морем, причём любым плавсредством без ограничений. Но теперь из-за несогласия руководства обеих стран справедливо поделить Азов или пользоваться им сообща, как прежде, акватория Азовского моря приобрела статус пограничной со всеми исходящими из этого ограничениями.
Но вернёмся к наземному транспорту. Я настаиваю на том, что наилучшим способом обозреть природу полуострова есть велосипед. Именно неспешно, без надрыва и усталости в ногах, возможно, прислушиваясь к живым голосам птиц и насекомых и не утомляясь от однообразного пейзажа, как это бывает при пешем хождении, влиться в окружающий ландшафт и сосредоточиться в ощущениях бытия в ту или иную историческую эпоху.
Поделиться152009-05-02 23:17:21
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Прозрителева и Праве получит 700 тыс. рублей из Фонда Потанина на реализацию проекта "Ставрополье - родина слонов", сообщил корреспонденту ИА REGNUM 2 мая директор краеведческого музея Николай Охонько.
Финансовые средства будут направлены на реконструкцию скелета южного слона - предка мамонта, который был найден в Новоалександровском районе Ставропольского края в сентябре 2007 года.
Работы по восстановлению скелета южного слона планируется завершить в 2009 году, после чего он будет выставлен в экспозиционном зале Ставропольского краеведческого музея, где уже хранится один из пяти существующих в мире скелетов этого животного. Этот отреставрированный скелет был найден в 60-х годах при раскопках в Георгиевском районе Ставропольского края.
На сегодняшний день в музеях мира экспонируются еще три скелета южных слонов - в Париже, в Санкт-Петербурге и в Тбилиси.
Поделиться162009-05-03 01:10:22
Это очень важное сообщение. Однако для меня оно не оказалось новым. Такой же текст я встречала на сайте анекдотов. Моим тугодумным читателям этой темы я искала авторитетного автора, который бы объяснил основы слоноведения. Там же я нашла также информацию, которую отложила в архив, о том, что слоны посещали когда-то и нашу северную столицу - С.-Петербург. Это сообщение сопровождалось соответствующей случаю гравюрой, что не оставляет сомнений о правдивости сказанного. Но в нашем случае важно отметить то, что, если верить молве, слон этот с эскортом проследовал через Керчь. Руководством города вынесено на сессию местного Совета вопрос о месторасположении и воздвижению памятника из местных материалов слону сиятельного персидского шаха, подарившего этого символического для города и всей России животного русскому царю.
Поделиться172009-05-03 14:22:29
29 августа 2007 года в Новоалександровском районе Ставропольского края, неподалеку от хутора Родионов был обнаружен 5-й в мире скелет южного слона. Находка, чей возраст исчисляется 1 млн. – 1 млн. 800 тысяч лет вошла в анналы палеонтологии, дополнив их новыми данными о среде обитания Archidiskodon meridionalis (Nesti).
Вообще на земном шаре нередки находки отдельных фрагментов этого доисторического существа. И ареал их довольно широк – от Италии до Казахстана, включая южные области России и Украины.
Поделиться182009-05-11 23:21:04
Автор темы, как я понимаю, из любви к своему городу, несомненно, удивительной судьбы, имел полное право назвать его, как угодно, даже родиной слонов, подчёркивая тем самым неординарность всего, о чём должна была пойти речь. К тому же в предисловии он дал достаточно ёмкий перечень "особых заслуг" города для всякого, кто в результате особенностей анатомии своего серого вещества мог бы перепутать памятник древней и новейшей истории с известным анекдотом. Когда приятели один другого спрашивают "Как дела?", то обычно отшучиваются или кивают, что всё нормально. И лишь дураки начинают подробно рассказывать, как обстоят дела у них.
Из всего вышеизложенного я могу сделать вывод лишь о том, что тема эта не для дураков, и потому неминуемо найдутся со временем настоящие патриоты Керчи, которые дополнят список великих людей и событий города.